Sauvignon Blanc

Rebsorte

Sauvignon Blanc gehört zu den edlen Sorten, die weltweit angebaut werden. Die grössten Anbaugebiete in Frankreich sind vor allem im Bordelais und im Loire-Tal (Sancerre, Pouilly-Fumé). Ihre Weine gehören zur Spitzenklasse der Welt.

Der Sauvignon Blanc stellt besondere Ansprüche an die Lage, die Stockbelastung und die Pflege. So gelangt er nur in guten Lagen zur vollen Reife. Am komplexesten werden die Weine bei langsamer und langer Reifeentwicklung in nicht zu heissen Lagen.

Es ist eine wuchskräftige Rebsorte mit zylinderförmigen, kleinen Trauben und dicht stehenden Beeren. Diese sind klein und von gelbweisslicher bis goldgelber Farbe und dickschalig. Sauvignon Blanc treibt spät aus und reift relativ früh, was in unserem gemässigten Klima eine vollreife Traubenernte mit hohen Oechslegraden ermöglicht.

Synonyme

Fumé Blanc, Muskat-Sylvaner

Weincharakter

Sauvignon Blanc ergibt charaktervolle, frische und trockene Weissweine mit herrlich fruchtiger, intensiver und sortentypischer Aromatik und rassiger Säurestruktur.

Durch dosierte, speziell auf diese Traubensorte ausgerichtete Laubarbeit und eine nicht zu späte Lese gelingt es uns, die sortentypischen Primäraromen in den fertigen Wein zu übertragen.

Er zeigt ein intensives Bouquet nach Holunderblüten, Zitrus und Stachelbeeren, ist vielschichtig, körperreich mit frischer Säure und lang anhaltendem Abgang. Nach kurzer Ruhezeit in der Flasche ist der Wein sofort trinkreif. Entwickelt sich über eine Lagerdauer von 2 – 3 Jahren.

Passt zu

Spargel, Fisch, Meeresfrüchten, Roastbeef, hellem Fleisch, asiatischer Küche, Ziegenkäse und auch als angenehmer Aperowein.

Ideale Trinktemperatur

8 – 10°C

Das sagen unsere Kunden

Noch keine Beurteilungen. Bitte geben Sie uns die erste Bewertung.